第2回 社内コミュニケーションに関する情報交換会(飲み会)

イベント情報(終了)

line1

~持ち寄った意見・課題を肴に飲む・語る~
社内コミュニケーションに関する情報交換会
(第2回)

line1

◆対話テーマ

「どうしたら、社員の提案をもっと引き出せるのか? もっと増やせるのか?」

(今回は、「社員提案」をフックに社内コミュニケーションの活性化を考えます。)


  • 社員が意見(提案)を持っていなければ、コミュニケーションは生まれません。
  • 社員の主体性をあげようと、現場社員の提案を引き出す社内ワークショップや提案コンペ等を行う企業は多くあります。
  • 社内アンケートを実施したり、イントラネットを活用したりする例もあります。
  • ただ、経験則では、「提案」できる社員はごく少数で、偏りがうまれがちです。
  • 提案の受け皿をもっと工夫できるのか、社員の提案能力にアプローチが必要なのか、あるいは「問い」を変えていくべきなのか、無理に拡げる必要はないのか。
  • まじめなことは居酒屋で気軽に語れば突破口が見えるかも!

イベントの振り返りはこちら


◆開催概要

日時
2016年11月4日(金) 午後7時~9時30分
場所
定員
8人
参加費
4,000円(飲み放題/お食事付き)
条件
企業や団体にお勤めの方を優先します
(意見交換・情報交換をしやすくするため)
対話テーマ
どうしたら、社員の提案をもっと引き出せるのか? もっと増やせるのか?
ご用意いただきたいこと
  1. 過去に、会社の中で「この制度や規則、おかしくない?」と感じたことを「3つ」考えてきてください。
    (小さなことでも結構ですし、制度や規則以外でも構いません)
  2. 過去に、会社や上司に提案をして通ったことを「3つ」考えてきてください。事象の大小は問いません。
    (浮かびにくい場合は、いま提案したいと考えていることでも結構です)
  3. A4・1枚を6つに切り分けて、上記で考えたことを、切り分けた1片に1つずつ記入してお持ちください。
進め方
  1. 乾杯&自己紹介
  2. 上記のお持ちいただいた「これ、おかしくない?」を披露していただきます。(みんなで、「あるある!」「それ変ですよ!」と笑いながら飲みます。)
  3. 次に、お持ちいただいた「提案経験」を披露していただきます。
    (みんなで、「すごいですね」「大事ですね!」と褒めあいながら飲みます。)
  4. なぜ「2」は提案しにくく、「3」は提案しやすいのか、提案内容、職場環境、きっかけ、受け皿等、提案する側から提案という行為の性質を考えます。
  5. なんらかの提案制度を実施している場合は情報交換をしながら、どうしたらもっと社員の提案を引き出すことができるのか、増やすことができるのかをみんあで飲みながら考えます。
お申し込み方法
申し訳ありませんが、今回は定員に達しました。
メルマガに登録いただければ、次回以降は優先的にご案内いたします。

line1

お問い合わせ